сделано
ремонтов

441

лет на рынке

8

объектов
в работе

12
+7 (495) 374-93-98
с 10.00 до 21.00

Дизайн проект в подарок

Декоративный камень – великолепный материал для отделки

Современный ландшафтный дизайн и дизайн интерьера квартиры или дома практически не представляются без использования декоративного камня. И если в интерьере квартиры или загородного дома декоративный камень применяется робко и аккуратно, то на приусадебных участках нет сдерживающих факторов для его использования. Отделку из камня применяют везде, где только можно. Это декоративные (или вполне функционирующие) колодцы и пруды, альпийские горки и композиции из камня, отделка дорожек и цветников.

Отделка квартиры камнем Отделка квартиры камнем

Отделка фундамента и фасада дома искусственным камнем заслуживает отдельной статьи. Широко применяется этот материал в создании тематических зон на участке: это декоративные (иногда и действительно используемые) места для костра.

Различные выделенные зоны отдыха с имитацией водопада. Если приусадебный участок измеряется не 6-ю сотками, то даже для создания изгородей в ирландском стиле активно используется декоративный камень.

Почему же столь прозаический материал, не обладающий какими-либо вычурными декоративными особенностями, приобрел столь широкую популярность в отделке?


Ответ прост: долговечность камня и возможность создания индивидуального стиля на участке или в квартире.

 

Изготовление отделочного декоративного камня осуществляется двумя способами. Первый – это использование камня натуральных пород. При получении отделочного камня из натурального материала специалистам приходится приложить немало усилий в области его обработки. Здесь важно все: структура породы, цвет, вес отделочного материала. Природные отделочные камни не обладают широкой цветовой палитрой, поэтому крайне важно подчеркнуть те оттенки, которые нам предложены природой.

И в дальнейшем при ремонте какого-либо объекта очень важно сохранить единую цветовую гамму всего отделываемого пространства. Так как резкий скачок от голубоватого тона, например, к красному, сразу разрушит ту единую, богатую цветовую композицию, которая дает ощущение монументальности и богатства отделанному объекту. Также в этом случае не приветствуется игра с фактурами и структурами камня. Это приводит к пестроте и упрощению отделочного материала.

Необходимо учитывать и то, что отделочный камень из натуральных пород – довольно тяжелый материал, и его вес создаст ощутимое давление на объект отделки. Цена такой работы, соответственно, будет исчисляться приличным количеством нулей на ценнике.

Второй вариант – это использование отделочного камня из искусственных материалов. Такой вид производится из специальных химических масс. При современных технологиях изготовления вполне возможно создать такие образцы, которые ничем не будут отличаться от натуральных пород. Правда, такое сходство ограничивается только внешним видом. Искусственный отделочный камень даже на ощупь значительно отличается от своего натурального собрата.

А уж о его прочности и говорить не стоит. Искусственный отделочный камень обладает очень высокой прочностью и хорошей устойчивостью к переменам погоды. Натуральный отделочный материал, конечно, проигрывает искусственному камню в борьбе с природными катаклизмами.

Дождь, ветер, перепады температур – это те факторы, которые разрушительно сказываются на отделке из натурального камня. Искусственный материал служит намного дольше.

Искусственный отделочный камень Искусственный отделочный камень

Отделочный камень, не важно, из натуральных пород он сделан или создан искусственно, очень широко применяется в отделке фасадов загородных домов. И здесь учитывается не только возможность создания богатой и стилистически индивидуальной отделки, но и возможность создания при помощи таких работ дополнительного каркаса жесткости строения.

Дело в том, что отделочный камень крепят к изоляционному материалу. Это создает дополнительный защитный слой от внешних разрушающих факторов. Например, в период сильных дождей в дом не проникнет влага из-за дополнительной изоляции. А в жаркое лето подобный слой создает дополнительную преграду на пути горячего воздуха – в доме прохладнее.

Единственным минусом и дополнительной статьей расходов при использовании отделочного камня является его способ крепления к поверхности. Камень – материал пористый, и для того чтобы прочно его закрепить на вертикальной поверхности, используются специальные клеящие растворы. А такие смеси довольно дороги.

А как же используется отделочный камень в интерьерах домов и квартир? Наиболее распространенное использование – это отделка каминных порталов и каминных полок. При этом используют преимущественно темные цветовые сочетания камня, мотивируя такой выбор тем, что со временем копоть и гарь все равно запачкают и сделают непривлекательной отделку. Возможен такой исход, если камин действительно будет топиться. Но если это фальш-камин, то можно смело использовать и светлые тона камня.

Сейчас появилась тенденция к применению светлых тонов и в настоящих каминах. В этом есть своя прелесть. Да, копоть и гарь запачкают отделку. Но именно это и придает помещению и камину винтажно-аристократическую изюминку и как бы невзначай подчеркивает материальный достаток владельца камина. Потому как выстроить и иметь возможность содержать настоящий камин в квартире или в доме – удовольствие далеко не дешевое.

Особое внимание уделяется дизайнерами отделке искусственных и натуральных водоемов камнем. Отделывается не только край водоема, но и внутренние изгибы. И здесь более выгодно выбирать камень красноватых оттенков. Он придает какую-то мистическую глубину и цвет даже самому неглубокому прудику. А если еще и умело использовать подсветку, то можно добиться поистине удивительных эффектов.

Как видим, отделочный камень – материал универсальный. Его прочность и возможность создания всевозможных форм и украшений как на улице, так и внутри помещения, давно снискали всеобщую любовь. Отделка камнем – украшение не из дешевых. Но если все-таки решиться на такой род отделки, результат не заставит себя ждать.

<< Вернуться на предыдущую страницу

15 Октябрь, 2018

 

weber
isover
ursa
dulux
knauf
rockwool
  • © 2009 - 2018
  • Ремонт квартир, домов Компания «Этаж 77»
  • Powered by GetSimple